Konsumsi Haram, Bolehkah?

Setelah sebelumnya Everydayness membahas konsumsi yang tidak berlebihan, kali ini akan dibahas mengenai dua hal yang harus diamalkan dalam konsumsi yang kita lakukan sehari-hari, yaitu konsumsi yang haram halal dan buruk baik. Karena sebagai muslim salah satu tujuan konsumsi adalah sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT, maka etika berkonsumsi perlu diikuti seperti dalam firman … Continue reading Konsumsi Haram, Bolehkah?

Konsumsi Berlebihan, Bolehkah?

Pada minggu pertama Ramadhan kali ini, Everydayness akan membahas mengenai bagian dari muamalah yang terkait erat dengan kehidupan kita sehari-hari yaitu kaidah konsumsi. Salah satu prinsip konsumsi dalam Islam adalah berlebih-lebihan kesederhanaan, dimana kita senantiasa tidak berlebih-lebihan dan juga tidak kikir dalam melakukan konsumsi baik mengenai makanan, minuman, pakaian maupun hal-hal lainnya. Kesederhanaan merupakan jalan … Continue reading Konsumsi Berlebihan, Bolehkah?

Prinsip Muamalah, Apa Saja?

Principles of Muamalah (1) Jika pada fikih ibadah sudah dijelaskan secara terperinci mengenai apa saja ibadah yang dapat dilakukan oleh manusia serta kaidah-kaidah pelaksanaannya, yang dengan demikian dapat dikatakan bahwa hukum dari ibadah adalah wajib sampai ada dalil yang melarangnya. Hal yang sebaliknya berlaku pada fikih muamalah, dimana disebutkan bahwa pada dasarnya segala bentuk muamalah … Continue reading Prinsip Muamalah, Apa Saja?